About

後山是我們的天地,瓢蟲是我們的朋友,農業是我們的目標。
我們是──嘉大農青團。WE ARE FARMYOUTH.

2014年6月3日 星期二

96/97年高考三級 作物學 甘藷參考答案

簡述甘藷有關問題:(96)

(1)影響甘藷塊根形成因素。
A
  (1)品種和優良苗的選擇
  (2)土壤溫度在21-29度,日照充足、降雨量均勻,土壤相對含水量保持在60~80%之間,土壤通氣性良好,且土壤中含有適量氮、磷、鉀要素,而其配合量適當時,此不但可增加形成層細胞分裂,而且還有利於光合作用之進行和光合產物分配向根運送,容易形成塊根之效,且塊根形成早,所形成之塊根個數也較多。

(2)台灣目前重要栽培品種。
A:台農57(產量最多的品種)、台農66(食用紅心甘藷品種,含胡蘿蔔素高)、台農68(適合食品加工製餡及油炸物)、台農72(適合做烤薯)、台農73(紫肉甘藷品種)、桃園3號、葉菜用品種(桃園2號和台農71)

請回答下列甘藷相關問題:(97)

(1)台灣甘藷之生產及品質以哪一季種植最佳?優點為何?
A:台灣甘藷的生產時期集中在秋裡作,約佔41%,主要產區在嘉南平原,其次為夏作佔29%、春作佔17%,冬作13%。發芽需要15度以上,生育期間最適溫度為20~30度,塊根形成的最適溫度為24度,最適日長12~13小時,最適降雨量為400mm

(2)目前甘藷優良特性退化的原因有哪些?如何克服?
A:甘藷為無性繁殖作物,一旦感染病毒病,將隨後代種苗蔓延影響產能至鉅。要生產品質佳且適合消費者需求的甘藷產品,除注意品種的選擇、栽培環境與管理技術外,建立優良甘藷種苗的繁殖制度更為重要。目前甘藷以先端苗為繁殖體,故其著重在品種純度、新鮮度、健康情形(罹病蟲害之程度及微量元素是否缺乏)、幼苗生長勢強等條件。以現行田間作物相繁雜及病蟲害發生頻繁之情況下,加強甘藷種苗品質之檢查及管制為必要的手段,其目的乃是透過繁殖制度建立及種苗檢查等方式,使農民得到品質優良之種苗,使育苗及田間管理容易、生長一致,產量豐富,以免良莠不齊及防止病蟲害之蔓延。
現行之甘藷健康種苗三級繁殖方式如下:
(一)原原種圃之建立由農業試驗所嘉義分所負責,以甘藷莖頂生長點為材料,經熱處理後利用組織培養方式,培養4~5個月後,將培養出來的無病毒苗進行種苗相關病毒檢測工作,確定為無病毒之種苗,再進行大量繁殖,於一個月後移出試管進行健化處理,出苗前申請檢查合格後,作為原原種苗供應設置原種圃使用。
(二)種苗改良繁殖場將原原種苗種植於網室內。
採種圃由需苗單位(縣市政府)自行尋找農戶負責設置,採種圃需價購原種苗種植。

沒有留言:

張貼留言